王笑猫

资深长老2022-08-31 09:35:41

楼主

《钥匙》
跟帖:18条浏览1267次

钥匙 生活 搜狗百科

如今钥匙成了万依的心结。

每天万依进了小区,走到单元门口时,心里都一阵不舒服。有时候她早早从包里摸出钥匙,有时候则站在单元门口,在包里满头大汗地摸钥匙。她早已不拿坤包或那一类职业妇女所挎的包,而是在肩上挎一个帆布袋,好处是过地铁安检的时候,只要打开让安检员看一眼就行,不用拿下来过安检机器,这样可以节省一、两分钟。早上的时间是宝贵的。另一个好处是帆布袋轻便,同时容量大,里面能塞进不少东西。缺点也是显而易见的,东西都混乱着放在一起,要找的时候必须有一个能坐下来放东西的地方,而钥匙,总是在帆布袋的最底层,左边或者右边,得伸手进去摸索。平常的日子还好,若是雨天或者天气炎热的夏天,站在那找钥匙的这半分钟,万依就会浑身湿透,或者一身大汗,或者被蚊子叮几个包。起先她按门铃。但是进门后得到一顿骂:“你没钥匙吗?!”“怎么每次都不自己开门?!”“别人正忙着呢,还得来给你开门!”万依只当是丈夫心烦的牢骚,没当回事儿。下一次,训斥得更加厉害,并且说:“我们家人从来都自己拿钥匙开门!”“我们家人”这几个字刺痛了万依。万依的父母相亲相爱了一辈子,是周围夫妻里的楷模。自从丈夫说起钥匙的事儿之后,万依回忆,当年她的母亲很少自己用钥匙开门,那时候父亲上班的单位离家近,等母亲回来时,通常父亲都在家里,所以母亲就大呼小叫地喊:“开门!”或者是使劲擂门。要是父亲和万依在家,不管在干嘛,都会马上跑出来给母亲开门,因为知道母亲工作一天辛苦了,且单位离家很远,没班车的时候,每天来回要骑两个小时的自行车。这给万依留下一个印象,只有家里没人的时候,才用钥匙开门,如果家里有人,直接敲门就行了。

但是丈夫不这么认为。

他说一个好的家庭应该是每个人都为别人着想,人家正忙着,你自己掏钥匙开个门怎么了?!他家人都是这样干的。“他家人”。万依叹了一口气。这一天下班后出了地铁,天已经阴起来,万依一阵猛跑,想要在雨下起来之前赶到家,然而刚进小区,黄豆大的雨点就噼里啪啦落下来了,万依一面跑一面在帆布袋里摸钥匙,没摸到。她浑身精湿地站在单元门口的廊子下,这里倒没有雨,犹豫着按了一下门铃,潜意识里希望女儿能听到门铃声来给她开门。当然,因为钥匙这件事丈夫怒气冲冲地说过好几次,所以要是女儿和万依在一起时,总是会说:“妈妈你自己掏钥匙开门吧。”只按了一下,门禁处传来丈夫不高兴的声音:“谁?谁呀?!这个时间回来的能是谁呢?!万依没说话,开始自己默默在帆布袋里找钥匙,开门,上楼,进屋,她知道,她的罪状又多了一条:按了门铃却不说话。

1 0
小熊emily2022-08-31
先点个赞再看

鱼得水2022-08-31
换个指纹锁吧,省事。

小熊emily2022-08-31
看得好悲催,按了门铃却不说话我家娃爸下班比我早,我都是按了楼下门禁上楼再按家里门铃,从来也没觉得开门是个问题

她老公太矫情,开个门就那么多破事。把娘家哥叫来,隔三差五的揍一顿就老实了。

引用 小熊emily 于 2022-08-31 10:24:08 的发言:
看得好悲催,按了门铃却不说话我家娃爸下班比我早,我都是按了楼下门禁上楼再按家里门铃,从来也没觉得开门是个问题
矫情的人什么时候都是事多,大度的人什么时候都没事。

引用 鱼得水 于 2022-08-31 10:29:09 的发言:
她老公太矫情,开个门就那么多破事。把娘家哥叫来,隔三差五的揍一顿就老实了。
赏牡丹2022-08-31
真实,从小至今回家都是先喊着妈妈再进门的,但我自己家除了自己孩子,也不大喜欢孩子爸爸叫开门的,有钥匙自己开呗。

就开个门而已,感觉家里没啥地位,太卑微了。

引用 赏牡丹 于 2022-08-31 10:44:02 的发言:
真实,从小至今回家都是先喊着妈妈再进门的,但我自己家除了自己孩子,也不大喜欢孩子爸爸叫开门的,有钥匙自己开呗。
夏姬2022-08-31
家里的门不从里面别一下啊?

夏姬2022-08-31
作者写得也太夸张了吧,你还当真了。

引用 鱼得水 于 2022-08-31 10:53:23 的发言:
就开个门而已,感觉家里没啥地位,太卑微了。
平民一2022-08-31
写得好。

有的帆布袋接近出口处有个小口袋可以放钥匙

点击加载更多