独钓寒江雪

资深长老2019-10-18 14:01:40

楼主

聊聊教育心得吧
跟帖:40条浏览969次

今年四五月份的时候,我家孩子可是表现的不怎么如人意,为了教育好他,可是花了不少心思

现在看起来,效果还是比较不错的,虽然他的成绩依然一般,但是脾气好了不少,自己控制自己的能力也变强了

首先就是降低了他自己的对成绩的期待,四年级下半学期,好像明白成绩意味着什么呢,自己很希望能考的分数高一点,但是又做不到

所以,一旦考的不好,几天情绪都不好,容易起急,急了之后控制不住自己,碰到点事就借题发挥,闹到后来,自己也不知道如何收场,

就在那里生闷气,对抗老师和家长

这个心结我帮他打开了,和他介绍了一下我的经验,因为我在小学的时候,成绩也是很差的,告诉他不用着急,男孩子有后劲,现在给你的要求是跟上就行

或者是你只要完成你规定的任务,考多少都没关系,爸爸帮你找方法,让你学的又轻松、效果又好,考的不好都算爸爸的。

基于这个理念,把他的辅导班和日常学习、娱乐安排做了一个调整

首先是做了减法,把额外的数学课去了,把钢琴课停了,改为网课,而且是复习以前的内容,不再学新的了,

每周看一个课程,复习一个曲子,每天弹五分钟,不忘就行了

英语课也停了,机器人课还有曾经打算学的编程,统统取消

留下来的课程只有语文、太极和书法,书法课作业做了调整,课程照旧,和老师商量过了,书法作业每天就写一个字,两行,一周换一个字

晚上回家,他一般会运动一会,在家里对墙打会球,然后就是写作业

吃饭,吃完饭,看英文动画,看过的那些动画反复看,可以自选,鼓励重复看,反正几百个动画片,一个多小时的时间,有时候会看到七点到七点半

这个对他帮助非常大,他在现在的班级的英语属于好的,发音和听力都过关,就是好多单词不会写,我告诉他,没关系,写非常容易,

你真需要用的时候,我保你在两个月内单词量轻松过六千

方法非常简单,就是拿一本字典,每天四五个个小时,重头到尾翻一遍,记那些不太熟的单词,两个月就能背的很好,等于说每天这些单词过一遍

不需要背,自然就记住了

他已经试验过了,因为他在背诵古诗词的时候,总是记不住,后来我跟他说,你不要非的当天记下来,你脑子还没成长到那个程度

你就每天整本书诗词书读两遍,十天之后你看效果,十天之后,全部都能背下来

学习是有方法的,爸爸对这块很有经验,你不需要自己去摸索,爸爸都摸索过了,教给你就行了,到什么阶段,我告诉你用什么方法

看完英语,再运动一会,看半个小时游戏视频,这是他一天最幸福的时光,然后弹琴、写字,十分钟搞定,

然后看各种记录片,中国通史已经看完两遍了,现在开始看舌尖、老广的味道,大国根基、水果传、二十一世纪伟大的发明,等等,

这几天看新疆味道,感觉不错,看的非常投入,准备先找个新疆馆子吃一顿,再感兴趣的话,明年去一次

这个我和他一起看,看到九点半,睡觉,睡觉前,我和他讨论一下今天看的内容,点评一下

最后,分析一个成语故事,通常没等分析完,他就睡着了,所以,一个故事得分析好几天

效果还是很明显的,这次语文考试,他们班阅读唯一的一个满分,就是他。

也不枉我这五六个月的心血啊!

1 0
王笑猫2019-10-18
厉害!感谢,希望经常写些心得来分享!

锦城印象2019-10-18
我们家这小升初了,我也打算写一个呢,你又赶我前面了。

成长1002019-10-18
好爸爸啊。。。。。。。

独钓寒江雪2019-10-18
你那个是学霸,我这个现在还没从学渣中跳出来呢,正在努力中

引用 锦城印象 于 2019-10-18 14:11:20 的发言:
我们家这小升初了,我也打算写一个呢,你又赶我前面了。
一点小经验,不是对每个孩子都适用,我家这个玩心大,耐心不足,这个方法能让他学的轻松点

引用 王笑猫 于 2019-10-18 14:09:49 的发言:
厉害!感谢,希望经常写些心得来分享!
C9392019-10-18
我的天,之前的课也太多了。

彼此彼此

你陪伴的也很多

引用 成长100 于 2019-10-18 14:12:46 的发言:
好爸爸啊。。。。。。。
交了好多学费,终于证明这些方面他都不擅长

引用 C939 于 2019-10-18 14:18:30 的发言:
我的天,之前的课也太多了。
hellococo20102019-10-18
很好的一篇心得!楼主也是费心了,而且超级有耐心。祝孩子越来越好!

foodtree2019-10-18
干货满满啊。

点击加载更多